0 товаров на 0.00 P

Акриловая штукатурка: состав, виды, особенности, технология

Для тех, кто ищет бюджетный, но в то же время прочный материал для отделки фасадов отличным вариантом станет акриловая штукатурка. Она отличается универсальностью использования, подходит для нанесения на кирпич, бетон, гипсокартон и другие поверхности. Стены, обработанные акриловой штукатуркой, долго не теряют привлекательности.

Акриловая штукатурка – водно-дисперсионная смесь, состоящая из нескольких компонентов, среди которых основной – синтетическая смола. Именно она обеспечивает прочность покрытия и его ровность после нанесения на поверхность. Прочие вещества в составе:

  • красители, придающие материалу нужный оттенок;
  • модификаторы, обеспечивающие устойчивость к воздействию влаги, воды, высокой и низкой температуры и противопожарные свойства;
  • наполнители – песок, измельченные камни и другие, обеспечивающие фактурность покрытия.

Кроме перечисленных компонентов, в состав могут входить специальные антисептические добавки. Они обеспечивают устойчивость штукатурки к воздействию плесени, микроорганизмов, бактерий, грибков. Материал продается полностью готовым к использованию, в большом разнообразии оттенков.

Характеристики акриловой штукатурки

Своими свойствами акриловая штукатурка отличается в лучшую сторону от многих других отделочных материалов. Она служит несколько лет без изменения характеристик (средний срок службы составляет 25 лет). Другие преимущества:

  • может использоваться в любом климате благодаря водоотталкивающим свойствам и морозоустойчивость;
  • обеспечивает воздухопроницаемость, стены «дышат»;
  • хорошая адгезия со всеми материалами на минеральной основе;
  • смесь легко наносится и не требует использования специальных инструментов – покрыть стену можно самостоятельно, без обращения к мастерам;
  • штукатурка быстро высыхает, это обеспечивает высокую скорость отделочных работ;
  • обладает хорошей теплоизоляцией, может применяться как материал для дополнительного утепления здания;
  • легкость в уходе благодаря способности отталкивать пыль – покрытие можно использовать для отделки зданий, стоящих вдоль автомобильных трасс, а также производственных сооружений;
  • отличается стойкостью к механическим воздействиям;
  • цена невысокая по сравнению с аналогами – силикатными и силиконовыми материалами.

Как и любой другой материал, используемый для отделки, штукатурка не обходится без недостатков. Главный среди них – горючесть. Любые работы, связанные с огнем, должны проводиться на удалении от стены, на которую нанесена покрытие.

Благодаря применению специальных добавок производители улучшают те или иные свойства штукатурки, поэтому есть возможность выбрать покрытие для любых условий эксплуатации. Например, гидрофобизаторы усиливают водонепроницаемость, бактерицидные добавки – антисептические свойства. В зависимости от состава можно подобрать покрытие и для разных видов работ – наружных либо внутренних. Характеристики материала:

  • Температура воздуха при нанесении – выше 5°C.
  • Продолжительность высыхания зависит от температуры воздуха – при 20°C она составляет не больше 24 часов.
  • Расход смеси – 1-4 кг/кв.м. Такая разница обусловлена разной фракционностью материала (чем больше фракция, тем расход штукатурки будет выше).

Разновидности материала

Фасадная штукатурка, которая используется для внешних работ, устойчива к погодным воздействиям и отличается более высокой прочностью в сравнении с материалом, который применяется для интерьерной отделки. Акриловую штукатурку классифицируют и на основе типа поверхности, который получается при ее использовании.

Фактурная

Фактурная акриловая штукатурка имеет грубодисперсную структуру из-за ее состава, в который входят древесина, мраморная крошка, льняные волокна, слюда. Крупное зерно позволяет скрывать даже значительные дефекты, поэтому перед нанесением такого покрытия стены не нуждаются в длительной обработке. Она различается в зависимости от вида получаемой поверхности:

  • шуба – похожа на небольшой ворс;
  • барашек – шероховатое покрытие с имеющими одинаковую величину зернами;
  • короед – напоминает фактуру дерева, изъеденного жуками.

Структурная

В основе материала – кварцевые частицы и мраморная крошка. В зависимости от того, какой величины используется зерно, стена получается гладкой или более рельефной. Может применяться как снаружи помещения, так и внутри, в том числе для нанесения на гипсокартон.

Мозаичная

Мраморная крошка мелкой фракции либо кварц – основа состава мозаичной штукатурки. Материал отличается высокой декоративностью: мелкие гранулы отражают свет, поэтому поверхность слегка переливается. Кроме того, используется разноцветная крошка, поэтому смесь не нуждается в дополнительном добавлении красителей.

Венецианская

Поверхность, покрытая этим материалом, очень похожа на мраморную, поскольку в состав входит мраморная крошка. Если в смесь добавляются красители, создается ощущение, что здание отделано натуральным драгоценным камнем. Применяются разные техники нанесения, с помощью которых можно создать матовое или глянцевое покрытие. Штукатурка выглядит очень изысканной, но среди всех видов материала она самая дорогая.

Каждый из перечисленных типов подходит для проведения работ как внутри помещений, так и снаружи. Есть только одно исключение – венецианская штукатурка, используемая только для внешней отделки. Разнообразие материала позволяет подобрать отделку для квартир, офисов, внутренних помещений и фасадов зданий.

Техника работы с акриловой штукатуркой

Подготовительные работы

Перед началом отделочных работ необходимо подготовить поверхность. Стены выравнивают, устраняют трещины, очистив их от пыли и удалив мелкие частицы. Для выравнивания используется шпатлевка либо цементный состав. Если необходимости в выравнивании нет, поверхность очищают не только от грязи, но и от следов предыдущего покрытия. При необходимости стены промывают теплой водой, жирные пятна удаляют обезжиривающими составами.

Обязательный этап подготовки – нанесение слоя грунтовки, которая станет дополнительным препятствием для проникновения в структуру стен влаги. Кроме того, она обеспечит хорошую адгезию и легкость нанесения финишного покрытия. На сложные поверхности грунтовка наносится в два слоя.

Внешняя отделка

К нанесению покрытия на стены переходят только после того, как они полностью подготовлены. Вручную работы проводятся с помощью шпателя, при этом необходимо защитить от попадания частиц штукатурки глаза и открытые участки тела. Если стены деревянные или на них смонтирован слой утеплителя, дополнительно используют оптоволоконную сетку для армирования. Правила проведения работ:

  • Стена делится на участки, площадь каждого должна быть такой, чтобы штукатурку на него можно было нанести за один раз. Это необходимо для обеспечения непрерывности, чтобы не допускать длительных перерывов в работе. В противном случае границы между разными участками будут очень заметны.
  • Если не удалось обеспечить непрерывность и видна кромка, необходимо убрать границу, слегка смочив водой. В том случае, если подсыхает штукатурка в ведерке, также можно добавить немного воды.
  • Заниматься фасадной отделкой нужно в хорошую погоду, без повышенной влажности и без дождя. Желательно максимально оградить поверхность от любого воздействия влаги вплоть до ее полного высыхания.
  • Выровнять слой штукатурки можно с помощью правила.
  • Один слой покрытия не должен быть толще 2 мм.
  • Работу нужно начинать от угла и не останавливаться, пока не будет покрыта вся стена вплоть до другого угла.

Существует и другой способ нанесения штукатурки – машинный. Его применяют при профессиональной отделке и в случаях, когда нужно обработать большую площадь. Одно из достоинств этого метода – обогащение состава кислородом в результате его постоянного перемешивания, что обеспечивает сокращение расхода. Кроме того, штукатурка после перемешивания становится более равномерной, хорошо распределяется по поверхности, отсутствуют швы.

После того, как покрытие нанесено, оформляют фактуру. Декоративная отделка, не предполагающая идеально ровной поверхности, может быть выполнена с помощью любого подручного предмета. Например, если использовать любой металлический предмет, прижав его к свежей штукатурке, а затем быстро отдернув, получится рисунок, напоминающий колючки. Если, после этого, не давая штукатурке просохнуть, слегка загладить их в одну сторону, создастся эффект дождика.

Использовать для оформления поверхности можно практически любые предметы – губку, смятую бумагу, целлофан. Пока штукатурка не просохла, все дефекты легко смываются водой, поэтому не нужно бояться проявлять фантазию. Для экспериментов лучше выбрать небольшой участок стены с влажным покрытием.

Работать над нанесением штукатурки и оформлением фасада лучше вдвоем. Один мастер будет выравнивать поверхность, второй – создавать фактуру. Если дополнительная декоративная отделка не нужна, поверхность можно зашлифовать. Другие варианты оформления – окраска или покрытие воском.

Внутренняя отделка

Большинство видов декоративной штукатурки подходят для использования отделки интерьеров. В зависимости от того, какой должна стать фактура обрабатываемой поверхности, используется несколько техник нанесения штукатурки:

  • мокрый шелк – имитация гладкого, ровного, чуть блестящего тканевой покрытия;
  • латекс – стена похожа на мраморную или отделанную натуральным камнем;
  • морской бриз – поверхность чуть прозрачная, с легким перламутром благодаря добавлению мелкого песка.

Подобная отделка подойдет для любых помещений. Штукатурка не боится высокой влажности, поэтому может быть использована для оформления ванной комнаты. Часто акриловую штукатурку используют для отделки прихожих, а экологичность материала позволяет использовать его при создании декора в детских и спальнях. Единственное ограничение – кухня: покрытие не рекомендуется использовать там, где есть угроза возгорания. Несколько правил использования акриловой штукатурки во внутренней отделке:

  • для выравнивания, укрепления стены и обеспечения адгезии устанавливается штукатурная сетка;
  • поверхность предварительно выравнивается с помощью шпатлевки, затем наносится слой грунтовки;
  • материал наносится в несколько слоев.

Акриловая штукатурка очень легка в использовании. Работать с ней можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков. Сложности могут возникнуть при использовании венецианской штукатурки, поэтому в этом случае лучше обращаться к мастерам.

Наносить штукатурку можно, в том числе, на поверхности из древесных материалов. Она хорошо ложится на ДВП, ДСП, наносится на фанерные листы. Сложности могут возникнуть при покрытии ОСП. Перед нанесением штукатурки важно тщательно закрыть швы герметичным составом и укрепить стену армированной сеткой.

Окраска поверхности

Это вполне самодостаточный материал с интересной фактурой и приятными оттенками, поэтому дополнительного окрашивания она не требует. Однако при необходимости может быть нанесена краска. Оптимальный выбор – эмульсионное неводостойкое покрытие, которое очень изысканно выглядит на фактурной основе.

После того как ЛКМ полностью высохнет, по поверхности нужно пройтись влажной губкой для придания рельефа и глубины. Вода смоет краску с выступающих элементов стены, поэтому они будут казаться немного светлее, чем углубления, обеспечивая эффект объема.

Если краску нужно нанести на фасад, применяются составы, предназначенные для наружных работ. Можно использовать и другие виды ЛКМ – например, воск или лак. Воски применяются и для внутренних работ, особенно популярны они в сочетании с фактурной штукатуркой, которая выглядит достаточно простой по сравнению с остальными видами. Нанесение воскового покрытия сделает материал интереснее, придаст ему насыщенность и глубину.

Другой вариант использования красок – не нанесение на обработанную поверхность, а добавление в штукатурный состав. Этому способу стоит отдать предпочтение, если необходимо обеспечить яркость цвета. После высыхания краска теряет насыщенность, поэтому колер добавляется в раствор. Для расчета необходимого количества краски в зависимости от объема жидкого состава используются специальные программы. Благодаря точным расчетам можно добиться идеального ровного оттенка по всей поверхности.

Уход за акриловой штукатуркой

Материал неприхотливый и не требуют особого ухода. Он не впитывает грязь и пыль, обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому для поддержания чистоты и свежести оттенков достаточно изредка проводить влажную уборку. Внутренние поверхности обрабатывают пылесосом или влажной губкой, грязь с внешних – смывают шлангом. Если загрязнение сильное, для уборки используется мыльный раствор.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами