0 товаров на 0.00 P

Декоративная мозаичная штукатурка: виды, особенности, технология

Мозаичная декоративная штукатурка стала популярным материалом для внешней и внутренней отделки стен. Она станет интересной альтернативой привычным обоям и краске, так как позволит создать уютный и нестандартный интерьер, который будет отлично выглядеть десятилетиями.

Основные виды мозаичной штукатурки

Производители предлагают широкий спектр таких материалов, причем штукатурка может различаться по целому ряду параметров:

  • Размер фракции – мелких каменных частиц, входящих в состав штукатурки. Она может быть тонкозернистой, мелкозернистой, среднезернистой и крупнозернистой: первые два типа чаще применяются во внутренней отделке, последние два – во внешней. Важно помнить, что чем крупнее фракции, тем выше расход материала на кв.м.
  • Материал. В составе штукатурки может присутствовать минеральная крошка из различных пород камня: гранита, мрамора, кварца, малахита, лазурита. От этого зависит и прочность состава, и его цвет. Некоторые виды камня имеют природную насыщенную окраску, другие требуют колорирования. Оригинально смотрится соединение в смеси каменной крошки двух расцветок. Такое решение подойдет для внутренней отделки при реализации нестандартных дизайн-проектов.
  • Тип связующего вещества. Широкое распространение получили составы на основе акрила: они уже готовы к использованию и не требуют разведения. Также распространены штукатурки на гипсовой, известковой или цементной основе: первые два типа могут использоваться только для внутренних работ. Штукатурка, изготовленная на силикатной основе, быстро затвердевает, поэтому для работы с ней важен опыт.
  • Место использования. Различают штукатурку для внутренних работ, для отделки наружных стен, а также для высокопрочной отделки цокольной части здания.

Правильный выбор по всем параметрам обеспечит простоту работы с материалом, его минимальный расход и надежную фиксацию к поверхности.

Почему стоит выбрать мозаичную штукатурку для дома?

Смесь изготовлена на основе природных материалов, поэтому в ее составе нет токсичных химических компонентов. После высыхания она не дает никакого запаха, не выделяет вредных соединений в домашнюю атмосферу.

Экологичность далеко не единственное преимущество мозаичной штукатурки. Выбрать этот материал для дома стоит еще по нескольким причинам:

  • Высокая стойкость к солнечному ультрафиолету. Не разрушается и не теряет первоначальный цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому штукатурка долго сохраняет эстетичность.
  • Стойкость к любым атмосферным воздействиям. Способна противостоять резким перепадам температуры, ветру, дождю и другим капризам природы.
  • Механическая прочность. Поверхность может выдерживать достаточно сильные удары без образования трещин и повреждений.
  • Универсальность. Подходит для декоративной отделки стен из бетона, кирпича, газобетонных блоков и других материалов.
  • Разнообразие цветовых вариантов. Этот материал позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи и придать интерьеру индивидуальности.
  • Влагоустойчивость. Поверхность, отделанная мозаичной штукатуркой, хорошо вентилируется, поэтому ее можно применять и во влажных помещениях.
  • Продолжительный срок службы. Такую отделку стен не придется часто менять.
  • Простота нанесения. Справиться с укладкой такого покрытия может даже домашний мастер без специального образования и опыта.
  • Простота обслуживания. Поверхность не требует тщательного частого ухода и долго сохраняет первоначальный вид.

Есть ли минусы у этого материала?

Как и любой другой вид отделки, мозаичная декоративная штукатурка имеет ряд недостатков. Однако их очень немного, и они не отменяют ее положительных свойств:

  • Необходимость нанесения предварительного грунтовочного слоя при отделке штукатуркой металлических поверхностей. В грунтовке не должно быть воды, иначе неизбежно возникновение коррозии.
  • Сложность ремонта. Хотя мозаичную штукатурку достаточно сложно повредить, от сильных ударов на ней могут оставаться заметные следы. Восстановить первоначальную поверхность будет непросто, особенно при использовании нестандартного оттенка покрытия.
  • Достаточно высокая цена смеси. Также потребуются дополнительные расходы на грунтовку и другие вспомогательные средства.
  • Невозможность использования на поверхностях, утепленных минеральной ватой. Она теряет свои свойства при контакте с влагой, поэтому не применяется для утепления под штукатурку. Можно выбрать более современные водонепроницаемые материалы, например, пенополистирол.

Дополнительно могут потребоваться расходы на помощь специалистов. Хотя мозаичная штукатурка достаточно проста в нанесении для создания ровной поверхности лучше все же пригласить специалиста. Особенно сложно самостоятельно отделывать колонны и другие архитектурные детали с криволинейной поверхностью. Перед использованием отделочного материала необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Технология нанесения

1. Подготовка инструмента

Для нанесения этого материала на любую поверхность потребуются следующие инструменты:

  • Карандаш или другой инструмент для разметки.
  • Кисть или валик для нанесения грунтовки на поверхность.
  • Шпатель.
  • Малярный скотч.
  • Полутерок из нержавеющей стали.
  • Ветошь.

2. Предварительная подготовка стен

Перед нанесением чистового покрытия необходимо выполнить следующие работы:

  • Освободить поверхность от всевозможных загрязнений, жировых пятен, также нужно убрать всевозможные выступы.
  • Расшить V-образно все трещины и щели. Они замазываются раствором с укладыванием армирующей ленты-самоклейки.
  • Обработать стены грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить адгезию материалов и сократит расход. Ей нужно дать время для высыхания. Поскольку у штукатурки основа прозрачная, лучше выбирать грунт нейтрального цвета, например, светло-серый состав. Грунтовку наносят на поверхность в два слоя, чтобы стена приобрела однородный нейтральный тон без пятен.

Во время фасадных работ необязательно убирать все небольшие неровности и рытвины. Поверхность предстоит покрывать толстым слоем штукатурки, он замаскирует все мелкие дефекты.

3. Правильное нанесение штукатурки

Мозаичную штукатурку равномерно распределяют по поверхности с помощью полутерка или шпателя с широким лезвием. Важный момент: смесь не должна высыхать, иначе на поверхности впоследствии будут заметны стыки. Границы между участками нужно тщательно растирать, чтобы сделать их менее заметными. Слой штукатурки по толщине должен быть равен величине минерального зерна.

4. Процесс высыхания

Нанесенный штукатурный слой должен высыхать только естественным путем, это касается и внешней, и внутренней отделки. Нельзя ускорять процесс с помощью тепловых пушек и вентиляторов, иначе поверхность может потрескаться.

Необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • Фасад нежелательно отделывать в условиях сильного ветра, кроме того, на только что нанесенный слой не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещениях не должны быть включены отопительные батареи или другие обогреватели. Их нужно по возможности изолировать на период высыхания штукатурки.
  • В помещении не должно быть повышенной влажности – это значительно замедлит процесс высыхания состава. В итоге оно может начать осыпаться, на поверхности могут появиться белесые участки.
  • Продолжительность первоначального высыхания составляет 8-12 часов – после этого времени штукатурка уже не будет оставаться на пальцах при прикосновении. Окончательное высыхание поверхности продолжается не менее двух суток.

5. Cтыковка штукатурки разных цветов

Если для создания необычного декора нужно использовать несколько расцветок декоративной штукатурки, границы зон нужно правильно соединить. Для этого используется малярный скотч: он не позволит нарушить границы между участками с разными цветами. Если разграничение цветов горизонтальное, то сначала обрабатывается верхний участок, а затем нижний.

Стыковка проводится следующим образом:

  • На высохшей обработанной грунтовкой поверхности делают засечки карандашом, меду ними проклеивают малярный скотч. Затем на поверхность наносится мозаичная штукатурка, она должна частично захватывать скотч, но не выступать за его край.
  • Бумажная лента снимается, край окончательно подравнивается. Поверхности нужно дать окончательно высохнуть. Затем на нее снова приклеивается полоска малярного скотча, и можно наносить штукатурку на следующих участок.
  • Затем лента снимается, край максимально аккуратно выравнивается. Необходимо, чтобы слои разных цветов на границе имели одинаковую толщину, на границе между ними не должно быть просветов.

Более сложные рисунки наносятся на поверхность с помощью специально заготовленных трафаретов – именно так можно перенести на подготовленную поверхность логотип или другое изображение. Смеси наносится на стену через трафарет, при этом поверхность должна быть сухой. После нанесения рисунка трафарет сразу убирают, чтобы избежать появления рваных неаккуратных участков на краях. При нанесении большого рисунка необходимо вести процесс поэтапно, контролируя высыхание смеси на каждом участке.

Расход смеси

Расход мозаичной декоративной штукатурки зависит от толщины нанесенного покрытия и размера фракций, но можно назвать средний показатель на 1 кв. м. для каждого типа:

  • тонкофракционные – 2-3 кг;
  • мелкозернистые – до 4 кг;
  • среднезернистые – до 5,5 кг;
  • крупнозернистые – до 7,5 кг.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы укладка мозаичной штукатурки заняла меньше времени и дала хороший результат, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Для внутренних работ нельзя выбирать штукатурку с кварцевым минеральным наполнителем. Этот природный материал имеет повышенный радиационный фон и не должен использоваться в жилых помещениях.
  • Для оформления фасадов лучше выбирать составы с натуральными природными оттенками – на них будет меньше заметна пыль, они не потребуют постоянного сложного ухода. Если использовать состав с крупным размером минеральной крошки, можно будет сэкономить время на тщательном выравнивании поверхности.
  • Наружные фасадные работы нельзя проводить при минусовых температурах. На улице должно быть не меньше +5 °С. Влажность воздуха должна составлять не больше 80%.
  • Не стоит пренебрегать нанесением грунтовки. Хотя это требует дополнительных затрат и замедляет работу, результат будет сохраняться намного дольше.
  • Для создания интересного декоративного эффекта можно использовать для отделки стен штукатурок с разной зернистостью. Такое решение смотрится необычно и помогает привлечь внимание к определенным участкам помещения.

Сколько стоит мозаичная штукатурка?

Средняя стоимость материала на рынке находится в пределах 120-150 р/кг. Цена во многом зависит от состава конкретной смеси, ее основы, вида использованного минерала и других факторов. Цена 1 кв. м. готового покрытия может составлять от 250 до 900 руб. в зависимости от выбранного вида отделки.

Благодаря долговечности и отличному внешнему виду мозаичная штукатурка оправдает все затраты. Это прочное и практичное покрытие, которое не потеряет первоначальной красоты десятилетиями.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами