0 товаров на 0.00 P

Гипсовые штукатурки: состав, виды, особенности, технология

Одним из распространенных отделочных материалов, используемых как в черновой отделке, так и при нанесении чистового покрытия, являются гипсовые штукатурки. Их распространенность в строительно-отделочных работах обусловлена простотой их применения и универсальностью, поскольку такие покрытия применяются для устранения как крупных, так и небольших дефектов.

Состав и характеристики

Основой гипсовой штукатурки является гипс (алебастр), получаемый из измельченного природного минерала, предварительно прошедшего процедуру обжига. При этом более качественным считается гипс мелкого помола с минимально возможной фракцией частиц.

В составе штукатурок гипс выступает в качестве вяжущего ингредиента, а за придание ему дополнительных свойств отвечают специальные добавки – модификаторы (пеностекло, песок, вермикулит и прочее). За получение белого цвета в штукатурке отвечают белила (титановые, цинковые) или известковые наполнители. Гипсово-известковая штукатурка помимо отбеливания смеси обеспечивает ее более быстрое застывание и приобретение необходимой прочности. Дополнительно в составе отдельных штукатурок присутствуют минеральные и полимерные добавки, оказывающие влияние на пластичность, скорость застывания и прочие характеристики гипсовой смеси.

Основные характеристики

  • Безопасность. Материал экологичен и не выделяет вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека или окружающей среде.
  • Теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности зависит от плотности покрытия (например, при плотности 800 кг/м³ он составляет 0,3).
  • Паропроницаемость. Сохраняется на высоком уровне даже при значительной толщине штукатурного слоя, что положительно сказывается на поддержании комфортного микроклимата в помещениях.
  • Температурная стойкость. Полностью застывшее покрытие хорошо переносит воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С.
  • Шумоизоляция. Гипсовая штукатурка не заменит звукоизоляционные материалы, но ее способность к шумопоглощению выше, чем у цементных и известковых составов.
  • Гидрофильность. Гипс склонен к интенсивному поглощению воды, что делает его непригодным к отделке помещений с высокой влажностью.

Виды гипсовых штукатурок

Большая часть строительных составов на основе гипса представлена материалами для внутренних отделочных работ, но некоторые производители предлагают гипсовые штукатурки и для наружной облицовки зданий. Стойкость фасадных штукатурок к внешним воздействиям достигается с помощью специальных добавок:

  • полимерных – отличаются хорошей морозостойкостью и наносятся тонким слоем, а готовое покрытие из таких материалов имеет шероховато-рельефную структуру;
  • минеральных – характеризуются большей пластичностью и позволяют формировать ровное покрытие.

Составы для внутренних работ тоже предполагают применение различных наполнителей. Они имеют различную фракцию частиц, которая влияет не только на фактуры отделочного покрытия, но и на толщину слоя наносимого материала:

  • мелкозернистые составы подходят для тонкого штукатурного слоя от 8 мм;
  • среднезернистые могут применяться в покрытиях с толщиной слоя до 5 см;
  • крупнозернистые смеси применяются для оштукатуривания толстым слоем, в том числе и с армированием.

Для помещений с высоким уровнем влажности предназначены влагоустойчивые гипсовые штукатурки, востребованные в отделке кухонь, санузлов, ванных комнат. Невзирая на влагостойкие свойства, такие смеси не рекомендуется использовать в качестве финишного покрытия, но допустимо применять в качестве основы под укладку плитки или для окрашивания.

Помимо разделения по способу применения и виду используемых добавок, штукатурные смеси можно разделить на:

  • стартовые – отличаются плотной текстурой и применяются при выравнивании стен и устранении крупных дефектов, трещин и прочих деформаций. Они наносятся толстым слоем от 3 см и более.
  • финишная – используется для устранения небольших дефектов и выравнивания шероховатостей.

По способу нанесения штукатурки делятся на две группы:

  • для ручного оштукатуривания – включают меньшее количество химических добавок и характеризуются более высокой скоростью схватывания (в среднем 30-45 минут);
  • для машинного нанесения – время схватывания таких штукатурок на порядок дольше (1,5-2 часа), поскольку сначала раствор набрасывается машиной на поверхность и только после выравнивается строительным правилом.

По цветовому исполнению гипсовые штукатурки чаще всего представлены смесями белого и серого цвета, но отдельные производители также предлагают их в бежевом или розовом цветах. В гипсовую основу можно также добавить краситель нужного тона, предварительно убедившись в его сочетаемости со всеми компонентами строительного материала.

Достоинства и недостатки гипсовой отделки

К главным преимуществам отделочных смесей на основе гипса можно отнести следующее:

  • пластичная структура, обеспечивающая простоту нанесения и распределения;
  • отсутствие растрескиваний после отвердевания;
  • использование в черновой и чистовой отделке;
  • укладка толстым и тонким слоем;
  • быстрые темпы застывания и набора прочности;
  • надежное сцепление с различными типами оснований;
  • экономичный расход;
  • паропроницаемость;
  • высокая пожаробезопасность;
  • способность к регуляции микроклимата за счет поглощения и отдачи влаги.

К недостаткам гипсовой отделки относится небольшая стойкость к механическим повреждениям и разрушение под воздействием высокой влажности, исключая специальные штукатурки, предназначенные для наружных работ.

Область применения

Свойства и качество адгезии гипсовых штукатурок позволяют применять их при отделке различных типов оснований, таких как:

  • бетон и пенобетон;
  • гипсовые основания;
  • цементно-песчаные поверхности;
  • кирпичная кладка и любой другой тип поверхностей, хорошо противостоящих воздействию влаги.

Они хорошо подходят для отделки поверхностей стен и потолков в жилых помещениях, а также для оштукатуривания внутренних помещений коммерческих объектов (магазинов, банков, салонов красоты и прочих).

Особенности выполнения работ

Необходимые инструменты

Для смешивания сухого порошка с водой применяется пластиковая тара достаточной вместительности, а для удобства измерения количества вливаемой воды лучше применять ведра с разметкой. Смешивать компоненты можно вручную, но этот процесс потребует от мастера немало усилий, или с использованием строительного миксера. Готовый раствор должен быть равномерным, без комков или пузырей воздуха.

Перечень инструментов зависит от способа нанесения и может предусматривать наличие следующих предметов:

  • мастерок, шпатель или гладилка прямоугольной формы для выкладывания смеси на поверхность;
  • строительные правила для выравнивания и подрезки штукатурного слоя;
  • губчатая терка;
  • железный шпатель;
  • отвес, рулетка, ножницы по металлу и прочие приспособления для подготовки к отделочным работам.

Этапы нанесения

Оштукатуривание поверхностей смесями на гипсовой основе предусматривает следующую последовательность действий:

1. Подготовка рабочего раствора. Выполняется смешивание сухого порошка с водой в установленных пропорциях до получения однородной массы, которая через 5-7 минут тщательно перемешивается повторно.

2. Установка маячков. Первый маяк монтируется на расстоянии 15 см, что необходимо для последующего формирования угла. Остальные маяки удаляются друг от друга на расстояние 1-1,3 метра и после выравнивания закрепляются в стене раствором.

3. Нанесение штукатурки. Процесс вручную выполняется шпателем или кельмой, а сам раствор укладывается таким образом, чтобы толщина его слоя была больше уровня направляющих. После сцепки штукатурки с основанием оставшиеся углубления дополнительно заполняются штукатуркой. Толщина слоя определяется особенностями поставленных задач. Например, при выраженных перепадах укладка штукатурки выполняется в несколько слоев и предполагает наличие армирования.

4. Выравнивание. Осуществляется правилом снизу вверх до момента схватывания. Требует контроля над силой нажима для упреждения деформации покрытия.

5. Глянцевание. Выполняется спустя 2 часа после укладки последнего слоя штукатурного раствора, для чего поверхность отделки умеренно смачивается теркой, а появившееся гипсовое молочко аккуратно втирается в поверхность при помощи шпателя.

Особенности работы с гипсовыми штукатурками

Как и любые другие материалы, штукатурные составы на основе гипса имеют определенные особенности использования. Выполнение работ по нанесению раствора выполняется только в хорошо вентилируемых помещениях. При этом обязательным условием является отсутствие сквозняков, а температура в помещениях должна поддерживаться в диапазоне от +5 до +30°С. До полного застывания отделочное покрытие не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей для упреждения его растрескивания.

Застывание штукатурки происходит в несколько этапов:

  • первичное схватывание – за 1 час;
  • застывание поверхности – в течение трех часов;
  • набор прочности – 1-2 недели, в зависимости от температуры в помещении.

Средний расход штукатурки на отделку 1 м² составляет 8-10 кг для покрытий с толщиной 1 см. Максимально допустимый слой без использования армирующей сетки не должен превышать 6 см, а при наличии армирования его можно увеличить до 8 см.

Сухие смеси поставляются исключительно в герметично запаянных мешках, преимущественно из полиэтилена, а готовые – в запечатанных пластиковых ведрах. Материал в поврежденной упаковке лучше не приобретать, поскольку в результате попадания воздуха и впитывания влаги качество гипсовой смеси могло ухудшиться. Такой сухой порошок плохо замешивается, трудно поддается нанесению и распределению. Общий срок хранения любых штукатурок на гипсовой основе не должен превышать полгода.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами