0 товаров на 0.00 P

Силиконовая фасадная штукатурка

Состав и рабочие характеристики

Силиконовая штукатурка – строительный материал, который используют для оформления фасадов. Она обладает хорошими техническими характеристиками, способностью безупречно выравнивать поверхность. Декоративное покрытие подходит для наружных работ в зонах со сложными климатическими условиями, создавая прочный отделочный слой.

Основа штукатурного состава – силиконовые смолы. Для повышения рабочих характеристик в раствор вводят специальные присадки. Добавки повышают механическую прочность декоративного покрытия, защищают от образования грибка, плесени. Включение пигментов придает составу разные оттенки. Отделка устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, фасады не выгорают.

Продукт предназначен для нанесения:

  • на бетонные, известковые и цементные поверхности;
  • кирпичные, пеноблочные и газобетонные стены;
  • выравнивающие штукатурки;
  • гипсовые и гипсокартонные поверхности.

Силиконовый раствор не рекомендуется наносить на:

  • лакированные поверхности;
  • масляные краски;
  • полимерные покрытия.

Виды силиконовой штукатурки для фасада

По фактурному рисунку силиконовые смеси для декоративной отделки фасада подразделяют на три вида:

  • Короед. Текстура покрытия напоминает изъеденную насекомыми древесину. Глубина бороздок варьируется и зависит от применяемой фракции минерального вещества.
  • Шуба. Основание получается шероховатой.
  • Барашек. Поверхность заранее выравнивать не нужно, и визуально она похожа на рельеф руна.
  • Камешковая. Из-за наполнителя разной фракции на стенах создается ощущение нанесенной мраморной крошки.
  • Венецианская. Имеет гладкую поверхность, напоминающую натуральный камень или шёлк.

В группу силикатных фасадных штукатурок входят модификации силикатно-силиконового продукта. В смесь включают силикат–калиевое жидкое стекло. Этот компонент повышает гидрофобность материала, устойчивость к воздействию окружающей атмосферы.

Достоинства и недостатки состава

К положительным свойствам фасадных силиконовых штукатурок относят:

  • Эластичность. Благодаря силиконовым смолам гарантируется устойчивость отделки к растрескиванию и осыпанию при эксплуатации. Облицовка не реагирует на усадку, вибрации.
  • Гидрофобность. Обрабатываемая конструкция защищена от проникновения влаги.
  • Паропроницаемость. Оштукатуренные стены «дышат» и не накапливают конденсат.
  • Чистота, антисептические качества. Облицовка отталкивает грязь, пыль, «самоочищается» и сохраняет поверхность чистой. Покрытие исключает образование плесени, грибка, противостоит появлению высолов. Это позволяет использовать смесь в любых климатических зонах, включая территории морского побережья.
  • Пожаробезопасность. Штукатурка относится к группе Г1– слабогорючий состав, не поддерживает горение при отсутствии открытого источника огня.
  • Экологическая чистота. В составе нет токсичных веществ.
  • Теплоизоляция. Смесь сохраняет тепло, подходит для утепления конструкций, сочетается с: пенопластом, минватой и другими материалами.

Эксперты называют силикатную фасадную штукатурку лучшей облицовкой среди материалов этой группы.

Высокая цена по сравнению с другими видами декоративных штукатурок – единственный серьезный минус силиконового продукта. Стоимость стройматериала варьируется, зависит от марки производителя, наполнителя, рабочих характеристик. К недостаткам продукта относят также сложность демонтажа штукатурного слоя.

Технология оштукатуривания поверхности

Расчет количества

Расход фасадной силиконовой штукатурки зависит от объема работ, толщины слоя, консистенции раствора. В среднем потребность материала составляет 2,7 кг на м2. Еще один показатель – величина зерен наполнителей, которые определяют толщину наносимого слоя. Камешковой разновидности материала требуется 2,5 л на м2 площади, а «короеду» или «барашку» - 3,2 кг на м2.

Приблизительный нормативный расход производители указывают на упаковке.

Применяемые инструменты

Для выполнения работ по оштукатуриванию фасада понадобится набор инструментов. Основные орудия труда штукатура – кельмы и шпатели, которые подбирают из пластика и нержавейки. Чтобы создать нужную фактуру отделки, потребуются строительные терки, валики, губки. Приготовить раствор поможет электрический миксер или дрель с насадкой.

В ходе работы приходится часто мыть инструмент, ветошью убирать излишки раствора, проверять ровность нанесенного слоя. Поэтому позаботьтесь емкости для воды, кусках ткани, строительном уровне.

Подготовительные работы

После тщательного осмотра и выявленных дефектов на стенах фасада:

  • очищают грязь, ликвидируют жировые пятна, следы высолов, плесени;
  • удаляют отслоившиеся фрагменты старой штукатурки, раскрывают шпателем трещины;
  • заделывают глубокие выбоины и крупные дефекты шпатлевкой, выравнивают поверхность цементно-песчаным раствором;
  • осыпающиеся участки для упрочнения грунтуют праймером глубокого проникновения (желательно использовать грунтовку на силиконовой основе).

Особенности нанесения

Силиконовую штукатурку выпускают в готовом виде, поэтому в смеси отсутствуют комочки, как это бывает при самостоятельном приготовлении и замешивании раствора. Приступая к работе, смесь все равно нужно тщательно перемешать. Для этого используют дрель с насадкой. Прибор включают на медленных оборотах.

При недостаточной вязкости раствора в смесь добавляют воду и доводят массу до нужной консистенции. Штукатурку на основе силикона наносят вручную или механизированным способом.

При ручном оштукатуривании применяют шпатель или кельму. Для распределения массы тонким слоем шпатель удерживают под наклоном к поверхности под углом 60°.

Рационально формировать покрытие в один пласт, эластичная смесь легко ложится, что упрощает задачу. Почему важно сделать облицовку в один слой? При большой площади фасада и многослойности отделки потребность смеси возрастает, возможный перерасход материала приводит к внушительным затратам.

Полезный совет! Чтобы сэкономить средства, целесообразно оштукатурить только лицевую сторону экстерьера дома.

Кроме классического ручного способа оштукатуривания используют:

  • метод набрызгивания, при котором происходит идеальное сцепление;
  • механическое распыление пистолетом (инструмент удерживают под прямым углом).

При механическом нанесении силиконовая штукатурка распределяется аккуратным тонким слоем, с работой мастер справляется в кратчайшие сроки.

При выполнении отделки в 2-3 слоя, каждый последующий пласт наносят после полного высыхания предыдущего. Нанесенную смесь выравнивают теркой. Работая с силиконовой штукатуркой, создают оригинальные фактурные поверхности, рисунки под окрашивание. Рельефную структуру формируют до застывания раствора, используют специальные валики, терки и другие приспособления.

После оштукатуривания фасад защищают от сквозняков и прямых солнечных лучей, оставляют до полного высыхания. Время полимеризации составляет не менее 8 часов и зависит от толщины слоя, условий внешней среды.

Совет! До начала работ определите общую потребность материала на всю площадь оштукатуривания и приобретайте товар из одной партии. Это гарантирует, что отделка не будет отличаться оттенком колера.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами