0 товаров на 0.00 P

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка существует давно, но в России ее начали массово применять всего несколько лет назад. Причины кроются в том, что многие люди ассоциируют материал с обычной штукатуркой для выравнивания поверхностей. Также сказывается недостаток наглядных примеров, по которым можно оценить все достоинства финишного слоя.

Постараемся восполнить этот информационный пробел и рассказать про различия декоративной и обычной штукатурок. Плюс максимально подробно расскажем о существующих видах отделочного материала.

Составы декоративной штукатурки и отличие от обычного покрытия

Классический состав штукатурки предполагает наличие трех компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • известь.

Такое сочетание подходит для выравнивания поверхностей. Но если в составе появятся определенные добавки, материал получит новые свойства, например, станет более фактурным и невосприимчивым к влаге, у него увеличится прочность или пластичность. Вариантов множество.

Сделаем классификацию декоративных штукатурок по их составу:

  • Акриловая. Производители добавляют акриловые смолы, минералы и специальные компоненты. В комплексе такое сочетание позволяет получить эластичную смесь, которая превосходно ложится на любые строительные материалы. После нанесения раствор не усаживается и не трескается. Он обладает низкой гигроскопичностью, поэтому подходит для использования во влажных помещениях. В случае колеровки поверхность не нужно дополнительно окрашивать. Важно Состав реализуется в готовом виде, поэтому не требуются тратить время и приобретать инструменты для его приготовления.
  • Силикатные. Продаются в пластиковой таре: ведрах или банках разного объема. Смесь сразу может быть использована по назначению. В жидком виде она пластична, после высыхания набирает хорошую прочность. Материал имеет высокую паропроницаемость, поэтому при его применении исключено скапливание влаги. В состав штукатурки добавляются полимерные смолы, минеральные компоненты мелкой фракции и жидкое стекло. Последнее включает водный щелочной раствор.
  • Минеральные. Самая доступная штукатурка. В ее составе имеются цемент и песок, к которым добавлены определенные модификаторы. Материал реализуется в виде порошка, расфасованного по мешкам. Перед использованием его в указанных пропорциях смешивают с водой. Полностью просушенный финишный слой гигроскопичен, обладает хорошей прочностью и способен переносить существенные температурные перепады.
  • Силиконовые. При производстве покрытия используются высокомолекулярные соединения кремния, образующие полимерные смолы. Последние выступают в качестве связующего компонента. Для изготовления материала нужно современное оборудование, позволяющее соблюдать сложную технологию. Это сказывается на его стоимости, которая всегда остается высокой. Зато штукатурка получается эластичной, при высыхании не дает трещин и набирает хорошую прочность. Она обладает отличной паропроницаемостью, поэтому не накапливает влагу. § Силиконовый состав имеет антистатические свойства. На такую поверхность меньше оседает пыль, что облегчает уход.

Популярные фактуры и текстуры декоративных штукатурок

На рынке представлены десятки разных штукатурных материалов, отличающихся по фактурам, что открывает широкие возможности в отделке и позволяет получить любой визуальный эффект.

Венецианская

Подходит для наружной и внутренней отделки, позволяет получить необычный эффект натурального материала. Все благодаря использованию нескольких оттенков, имитирующих природные цвета. Покупатель может выбрать разные тона, но классическими являются черный и белый.

Эту штукатурку используют преимущественно в дорогих интерьерах, где эстетика имеет первостепенное значение. Она выглядит актуально в помещениях с разным стилистическим оформлением, может применяться повсеместно и локально. Покрытие сочетается с металлом, деревом и стеклом, дополняя их своей необычной фактурой.

Качественно нанести штукатурку может только мастер с высокой квалификацией. Отчасти это объясняется дороговизной самого материала и тем, что работы проводятся в несколько этапов.

ВажноНепрофессионалы могут банально испортить материал или ухудшить его свойства в результате нарушения технологии нанесения.

Венецианская (с глянцевым эффектом)

Популярность венецианской штукатурки неоспорима. Она позволяет формировать поверхность с трехмерным эффектом. Особенно ярко достоинства материала проявляются в локациях с дорогими предметами интерьера и стилистикой в духе античности.

Покрытие придает помещениям изысканность, добавляет им ноты премиальности. Чтобы подчеркнуть полученный результат, эксперты в области отделки рекомендуют использовать легкую полировку или наносить воск, что дает глянцевый блеск и проявляет фактуру штукатурки.

Кроме эстетичности материал отличается прочностью и долговечностью. Он сохраняет привлекательность долгие годы, а уход за ним сводится к влажной уборке.

Марроканская

При создании штукатурки использовался опыт старых мастеров, работавших на религиозных объектах Марокко. Состав применяется только в отделке интерьеров. После полного высыхания его текстура напоминает натуральный камень. Особенно сильно он похож на мрамор и его искусственные имитации.

В состав материала включены золотые и перламутровые вкрапления. Они отличают его от других покрытий и придают интерьерам особую ауру. Полученный эффект заметен особенно хорошо, когда на поверхность попадает естественный или искусственный свет.

Финишный слой получается достаточно прочным, способен долгое время сохранять свой первоначальный вид, что отчасти нивелирует дороговизну материала и сложность его нанесения.

Травертин

Название позаимствовано у натурального материала – это горная порода мелкой фракции, которая долгое время применялась в декорировании и строительстве.

Благодаря прочности и устойчивости к внешним факторам штукатурка используется в интерьерах и экстерьерах. Она выдерживает малые и средние нагрузки, не трескается при перепадах температуры.

Производители выпускают покрытие с несколькими оттенками, что делает его очень популярным у дизайнеров, позволяет использовать в проектах с разным стилем. После полного высыхания материал выглядит солидно и благородно, в нем прослеживаются нотки ушедших веков.

Терразит

Штукатурка подходит для наружных и внутренних работ. В первом случае терразитовое покрытие включает известь, портландцемент, примеси и частички камня мелкой и средней фракции (слюда, мука, крошка, песок). Во втором – делаются добавки мелкой фракции (не более 2 мм). При колеровке слюдой и пигментами получается необычный эффект. Если направить на обработанную поверхность яркий свет, она начнет «светиться» изнутри.

Перед приобретением материала следует ознакомиться с маркировкой на упаковке. Расшифровка стандартных обозначений: М – мука, К – крошка, С – слюда. Цифровые обозначения 1-2, 2-4 и 4-6 указывают на размер фракций.

При соблюдении технологии нанесения смесь способна до 50 лет сохранять визуальные и эксплуатационные свойства. Она устойчива к внешнему воздействию, потому во время ухода можно использовать бытовую химию, воду и щетки умеренной жесткости.

Карта мира

Название возникло благодаря рельефности штукатурки. Эта особенность используется мастерами для создания трехмерных изображений. Среди них карты, орнаменты, стилизованные рисунки и т. д. Их можно улучшать по своему вкусу путем добавления колера и использования света. В комплексе это позволяет получать интересные эффекты.

Основным компонентом материала является известь. Для его нанесения нужны определенные навыки, иначе поверхность не будет обладать достаточным рельефом.

Натуральный гранит

Штукатурка хорошо имитирует гранит. Сходство достигается благодаря добавлению в состав минеральных примесей и натуральной гранитной крошки, которые дают блеск.

Покрытие отличается экологичностью, низкой гигроскопичностью и устойчивостью к низким температурам. Ее часто применяют при отделке фасадов и внутренних пространств.

Благодаря высокой прочности материал способен служить длительное время. Он не требует специального ухода, легко моется и очищается от грязи.

Короед

После затвердевания покрытие очень похоже на дерево, которое повсеместно изъедено жуком короедом. Характерный рисунок получается благодаря крупным примесям. Когда отделочник ведет шпателем по поверхности, то гранулы формируют углубления.

Материал неприхотлив, способен переносить значительные механические нагрузки, не боится контакта с влагой. Такие свойства делают его очень востребованным в местах, где на стены постоянно оказывается воздействие. И если даже на них остаются царапины, они остается незаметными в неоднородной структуре.

Кожа

Для достижения визуального сходства с кожей подойдет обычная штукатурка. Она имеет неровности и небольшие бугры, которые характерны для естественного покрова. Эффект легко усилить, если добавить красящий пигмент бежевого или светло-коричневого оттенков.

Чтобы сделать имитацию покровов животных или пресмыкающихся, также применяется колеровка. Но в этом случае берутся темные, зеленые, оранжевые оттенки. А если поверх материала нанести лак или воск, то полученный блеск сделает покрытие еще более приближенным к коже.

Тканевая текстура

Всем знакомы бархатные, шелковые, вельветовые и другие популярные ткани. Их текстуру легко повторить при помощи штукатурки. Достаточно иметь соответствующий опыт. Мастера нередко сочетают покрытие с рисунками, что дает еще большее сходство с аналогичными тканными материалами.

Уход за покрытием сводится к протирке его от пыли. Можно производить уборку с легким увлажнением, но слишком активно использовать воду не рекомендуется.

Эффект состаривания

Старинные вещи придают уют любым интерьерам. Именно поэтому нередко используется штукатурка с эффектом старины. Она отлично смотрится в тематических помещениях (бары, рестораны, музеи) и в жилых локациях.

Покрытие получается прочным, за ним легко ухаживать. Кроме внутренней отделки его можно использовать при оформлении фасадов, что позволяет корректировать внешнюю стилистику зданий.

Важно При работе с таким материалом ключевое значение имеет квалификация мастера. В идеале, если он владеет техникой создания умеренного количества дефектов, что дает максимальное сходство с естественным старением!

Камень

Получить смесь, способную имитировать камень, не сложно. Для этого в определенных пропорциях используются известь и цемент, минеральная крошка и кварцевый песок, также некоторые производители добавляют акрил.

Для максимального сходства используются разные ручные приспособления (зависят от навыков мастера) и контраст (рельефные зоны делаются светлыми путем окрашивания).

Дерево

Создать визуальное сходство с древесиной можно при помощи обычной штукатурки. Существуют специальные аппликации, имитирующие волокна и сучки. Если их нет, мастер формирует структуру вручную фигурными шпателями – в этом случае важен опыт и нужная консистенция смеси.

Кроме продольного спила можно создать поверхность, похожую на кору дерева, поперечные спилы, обшивку из досок, поврежденный насекомыми массив и т. д.

После высыхания материал всегда окрашивается. Для этого подходят обычные водоэмульсионные краски.

Дождь

Подобный эффект актуален на объектах с необычными формами. Это могут быть скошенные линии, неправильные пропорции, нетипичные сочетания и т. д. Штукатурка, имитирующая капли и струи дождя, сначала разравнивается. Затем кельму прикладывают к поверхности и двигают сверху вниз. Находящиеся в составе материала гранулы имитируют струи и капли.

Покрытие выглядит современно на любых строениях и не устаревает. Причем при взгляде на него с разных ракурсов отличается видимый эффект.

Шуба

Это бюджетное покрытие, визуально напоминающее мех. Оно встречается в интерьерах и экстерьерах. Сходство с «шубой» получается благодаря двум факторам. Первый – сначала наносится основной, поверх него распределяется еще один слой. Второй – добавление в состав гранитной крошки. После просыхания поверхность окрашивается.

Морской бриз

Здесь название не связано с визуальной составляющей. Штукатурка имитирует движение волн, что достигается использованием перламутра и мелкого песка. Формирование поверхности производится при помощи щеток, расчесок, валиков и шпателей.

Мокрый шелк

При использовании этой фактуры получается поверхность, отдаленно напоминающая щелк с отливом. Подобный эффект достижим при добавлении в смесь перламутровой пыли.

Техника нанесения активно используются в жилых локациях, особенно в спальнях и гостиных.

Сграфитто

Эта техника предполагает использование штукатурки с разными оттенками. Материал наносится слоями (до 10), а затем произвольно или при помощи трафарета вырезается определенная форма. После высыхания края узора зачищаются.

Для подобного эффекта к известковой основе добавляется цемент (не более 15%), кварцевый песок (до 25% от общей массы) и колер.

Кирпич

Подобный стиль набирает популярность. Штукатуркой формируется ровная поверхность (толщина не более 3-4 мм), которая искусственно расшивается на ровные прямоугольники. Они располагаются в шахматном порядке и хорошо имитируют настоящие кирпичи. Для максимального эффекта «швы» и рельефные зоны окрашиваются в контрастные цвета.

Бетон

Нередко при отделке нужно получить эффект постиндустриализма – имитация производственных помещений без отделки. Результат достигается путем использования штукатурки с серым оттенком, которая укладывается однородным слоем. Тщательное выравнивание здесь не нужно – легкие неровности и углубления повышают сходство с бетоном.

Марсельский воск

Имитирует песчаник и камень, который подвергался длительному воздействию ветра и был частично разрушен. При помощи материала создается видимый рельеф, а затем производится окрашивание бледно-желтым или светло-коричневым цветом. Для повышения внешнего сходства на просушенную поверхность наносится воск или перламутровый слой.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами