0 товаров на 0.00 P

Чем отличается штукатурка от шпатлевки?

Неотъемлемой частью отделочных работ, вне зависимости от используемой технологии, является процесс шпатлевания и оштукатуривания поверхностей. Для профессиональных строителей разница между этими материалами вполне очевидна, а вот люди, самостоятельно затеявшие ремонт, могут испытывать сложности в подборе строительной смеси, состав и назначение которой будут в полной мере соответствовать поставленным задачам. Чтобы не допустить досадной ошибки, давайте рассмотрим, чем же именно отличается штукатурка от шпаклевки?

Назначение и свойства штукатурки

Такая строительная смесь, как штукатурка, за счет своих свойств и структуры нашла свое применение в первичном выравнивании потолков и стен. Имея достаточно плотную структуру, штукатурка подходит для устранения существенных изъянов и нервностей. При этом материал может наноситься слоем от 0,5 до 3 см, что зависит от типа оштукатуриваемого основания и состава самой строительной смеси.

Дополнительно увеличить толщину штукатурного слоя, вплоть до 7 см, можно при армировании поверхности при помощи стальной сетки. Застывшая штукатурка превращается в монолитный каменный слой, имеющий высокие показатели прочности.

Свойства штукатурных смесей:

  • высокая прочность после полного отвердевания;
  • нанесение толстым слоем;
  • высокое качество сцепки с поверхностью.

Назначения и свойства шпаклевки

Более пластичная и податливая структура шпатлевки позволяет наносить ее тонким слоем, имеющим толщину не более 0,3 см. Используется для выравнивания и небольших неровностей, и шероховатостей на предварительно оштукатуренных поверхностях, позволяя добиваться максимально возможной ровности потолков и стен перед их финальной косметической отделкой посредством поклейки обоев или окрашивания. Застывший шпаклевочный слой сохраняет хорошую пластичность. Это позволяет предупредить появление мелких трещин при условии, что деформация оснований под воздействием усадочных процессов минимальна.

Наиболее важными свойствами шпатлевок является следующее:

  • сохранение первоначального объема после высыхания материала;
  • пластичность;
  • хорошая адгезия с поверхностями, минимизирующая риск отслоек;
  • стойкость к растрескиванию.

Основные отличия между материалами

Даже не вдаваясь в подробный разбор состава материалов, а проанализировав их свойства и назначение, можно отметить межу ними ряд различий по следующим параметрам:

  • Назначение. Штукатурка применима при выравнивании стен и потолков, имеющих значительные неровности, перекосы и прочие дефекты. Шпаклевки необходимы для финишного выравнивания и позволяют сгладить даже малейшие неровности и шероховатости, добившись максимально гладкой поверхности.
  • Время застывания. Наносимая более толстым слоем штукатурка отвердевает достаточно долго и даже после полного застывания материал постепенно набирает прочность в течение 3,5-4 недель (смеси на основе цемента) или в течение 1-2 недель (смеси на основе гипса). В противовес штукатурке, шпатлевка сохнет быстро, полностью застывая в течение суток или меньше, в зависимости от вида.
  • Необходимость затирки. Твердые оштукатуренные поверхности в большинстве своем не подвергаются затирке, а вот зашпаклеванные стены при необходимости можно обработать мелкоабразивной наждачкой, чтобы устранить оставшиеся после проведения работ изъяны.
  • Особенности наполнителей. Основным различием между шпатлевками и штукатурками является их состав. Для первых применяются мелкофракционные наполнители, позволяющие получать гладкую поверхность после нанесения, а вторые имеют в составе крупнозернистые вещества, которые придают оштукатуренным поверхностям шероховатость.

Виды шпатлевок и штукатурок

Технология производства этих двух материалов практически идентична, но в результате применения наполнителей с различной фракцией, строительные смеси получают различный набор свойств и характеристик.

В соответствии со своим составом штукатурные смеси делятся на две основных категории: гипсовые и цементные. Пленкообразующих компонентов в составе штукатурок достаточно мало — приблизительно в 5-12 раз меньше по сравнению с количеством их содержания в шпатлевках. В отдельную категорию следует выделить декоративные штукатурки, которые кардинально отличаются по составу от выравнивающих смесей. Их основой выступают акриловые смолы, калиевое стекло и прочее.

Шпатлевки по составу более разнообразны, но основными среди них считаются:

  • Гипсовые. Содержат в составе гипс и различные пластификаторы и применяются для выполнения внутренней отделки.
  • Цементные. Основой таких шпатлевок является портландцемент, в который добавлен песок мелкой фракции и различные пластификаторы. Благодаря хорошей влагоустойчивости шпаклевки на основе цемента применяются не только для внутренних, но и для наружных работ.
  • Полимерные. В соответствии с используемым типом минеральных наполнителей делятся на акриловые и латексные. Отличаются универсальностью: применимы для наружной отделки и внутренних работ.

Помимо перечисленных существуют и другие типы шпаклевок: клеевые, масляные и прочие, но они менее популярны у потребителей.

Техника нанесения

Оштукатуривание и шпатлевание имеют определенные различия по технологии выполнения работ. Этапы нанесения штукатурных составов:

  • удаление с поверхности старой отделки и различных загрязнений;
  • обеспыливание и нанесение грунтовки;
  • установка маяков, если это необходимо;
  • оштукатуривание, при котором материал выкладывается способом набрасывания;
  • растягивание штукатурного слоя и разравнивание строительным правилом.

При шпатлевании на подготовленную обеспыленную поверхность смесь наносится и распределяется при помощи шпателя. Она максимально качественно растягивается и разравнивается, чтобы полученный слой был тонким и равномерным, с минимальным количеством выпуклых борозд, оставленных инструментами. Финальный этап обработки предполагает аккуратное шлифование застывшей шпаклевки мелкозернистой наждачной бумагой.

В заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что штукатурка и шпаклевка различны в первую очередь по своему назначению, которое определяется свойствами и составом таких материалов. При этом в большинстве случаев их применение имеет комплексный характер, когда поверхности первоначально подготавливают посредством нанесения штукатурки, а затем – устраняют все оставшиеся мелкие изъяны при помощи шпаклевки.

Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами