0 товаров на 0.00 P

Цементные штукатурки: виды, особенности, технология, области применения

Рабочие характеристики штукатурки

При изучении строительного рынка можно обратить внимание на широкий ассортимент штукатурных смесей. Однако по-прежнему для черновой отделки стен многие используют привычный цементный раствор.

У разных видов штукатурки рабочие качества отличаются в зависимости от производителя, добавления функциональных присадок и множества других факторов. Несмотря на все различия, смеси производятся в четком соответствии с требованиями актуальных ГОСТов.

  • Плотность. Если в составе смеси нет никаких добавок, то она относится к группе тяжелых растворов. Ее удельный вес в твердом виде равен 1600-1800 кг/м².
  • Предельная прочность на сжатие. Отличается в пределах 2,5-12 Мпа. Значение зависит от того, какая марка цемента используется при производстве смеси и пропорциях других компонентов.
  • Прочность сцепления с основанием. Не может быть ниже 0,4 Мпа.
  • Максимальная толщина слоя, который наносится за один этап. Данный показатель не может быть больше 40 мм. Однако в том случае, когда используется армирующая сетка из металла или стеклопластика, то толщина может быть увеличена до 70 мм.
  • Жизнеспособность приготовленного раствора. Время сохранения удобоукладываемости смеси составляет от 30 до 180 минут. Конкретное значение зависит от состава штукатурки.
  • Морозостойкость – от 30 до 100 циклов.
  • Срок хранения. Зависит от условий в месте хранения и может составлять от 6 до 12 месяцев.
  • Рекомендуемая температура нанесения. Как правило, должна быть не менее +5 ˚C. Однако сейчас на рынке появились смеси со специальными добавками. С ними можно работать при температуре до -10 ˚C.

Виды цементной штукатурки

Все штукатурки с цементной основой различаются по составу и пропорциям, содержащихся в них ингредиентов. По этому параметру они делятся на две основные группы.

Цементно-песчаные смеси

Состав

В любой цементно-песчаной штукатурке основным компонентом является цемент. Он может быть марки от М150 до М500. От этого зависят показатели предельной нагрузки застывшего раствора.

В зависимости от маркировки определяется область применения ЦПС:

  • при внутренней отделке помещений используются смеси М150 и М200;
  • для проведения работ по отделке фасадов или помещений с высоким уровнем влажности лучше использовать ЦПС марки не ниже М300.

Кроме того, еще одним важным компонентом цементной штукатурки является песок. Он отличается по модулю крупности (мелко, средне или крупнозернистый), а также способу добычи. Песок добывают открытым способом из карьеров или намывным способом.

Помимо основных компонентов некоторые производители добавляют в свои цементно-песчаные смеси различные присадки, которые позволяют улучшить рабочие характеристики сухой смеси. Например, кварцевый песок позволяет повысить устойчивость к воздействию кислот, а баритовый песок способствуют улучшенному противодействию рентгеновскому излучению. Для повышения прочности и ударной вязкости в ЦПС добавляют металлическую пыль.

Классификация ЦПС

Цементно-песчаные смеси различаются по области применения и нанесению. Все они делятся на следующие категории:

  • Обычные. Такие смеси наносятся в два этапа. Сначала производится обрызг, затем – грунт. Данный способ нанесения не требует использования маяков. Они используются в помещениях, которым не требуется идеальное выравнивание поверхностей (подвалы, чердаки и различные хозяйственные помещения).
  • Универсальные. Применяются при внутренней отделке стен и фасадов жилых и общественных зданий. Нанесение штукатурки выполняется в три этапа – обрызг, грунт, накрывка. Последний слой выравнивается с помощью гладилки. При профессиональном выравнивании поверхность получается идеально гладкой, с ровными и правильными углами.
  • Высококачественные. Предназначены для идеальной отделки фасада или помещения. Процесс нанесения штукатурки намного сложней и выполняется в несколько этапов. Сначала выполняется установка маячков или направляющих, затем поочередно наносится пять слоев штукатурки. После этого – три грунтовых слоя и последним этапом создается накрывка. Выполнение такой сложной работы требует серьезного умения и занимает много времени. Однако результатом будет идеально выровненная поверхность.

Основные достоинства штукатурки

  • Если сравнивать прочность и износостойкость данной смеси, то по этим характеристикам она превосходит другие штукатурные растворы.
  • Хорошие влагоотталкивающие свойства. Это связано с тем, что в смеси содержатся специальные гидрофобные добавки. Благодаря им обеспечивается достаточная защита от воздействия влаги. Поверхности не промокают и не теряют своих теплоизоляционных свойств.
  • Отличные адгезионные свойства. По данному параметру цементно-песчаные смеси уступают только штукатурке с гипсовым связующим.
  • Высокая температурная устойчивость. Выдерживает резкие перепады температуры.
  • Универсальность. Может использоваться и для отделки фасадов, и для внутренних работ. Смесь используется для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажности или отсутствием отопительных систем.

Главным и единственным недостатком ЦПС является то, что у нее очень длительный период схватывания и высыхания внешнего слоя штукатурки.

Цементно-известковые смеси

Состав

Компонентами, входящими в состав цементно-известковой смеси, являются:

  • Портландцемент;
  • кварцевый песок мелкой и средней зернистости;
  • гидратная известь;
  • водоудерживающие добавки и полипропиленовое фиброволокно.

ЦИС получается путем добавления в цементно-песчаную штукатурку гашеной извести, что способствует снижению веса материала.

Основные преимущества

  • Смесь совместима с большим количеством популярных материалов (бетон, кирпич, древесина, пеноблоки). Кроме того, она обладает высокой адгезионной способностью.
  • ЦИС обладает антибактериальным эффектом. Это обеспечивается за счет наличия в составе штукатурки извести, защищающей поверхность от биологического воздействия.
  • Смесь трещиноустойчивая, пластичная и обладает высокой сопротивляемостью к воздействию химических средств.
  • При оштукатуривании цементно-известковой смесью получается гладкое и белое основание.
  • Высокая паропроницаемость, позволяющая обеспечить благоприятный микроклимат в помещении.

Минусов у ЦИС не так много, но к основному недостатку можно отнести относительно низкую марочную прочность.

Области применения

Независимо от того, что содержится в цементной штукатурке, ее можно использовать для проведения следующих видов работ:

  • Черновое выравнивание стен, чтобы устранить серьезные ошибки строителей, существенные перепады высоты и неровности.
  • Заделывание трещин, щелей в стенах между плитами, блоками, устранение зазоров между конструкциями.
  • Укрепление строительных конструкций к различным повреждениям, связанным с механическим и агрессивным воздействием окружающей среды.
  • Предчистовая отделка выполняется перед финишным покрытием стены краской, керамической облицовкой или поклейкой обоев.
  • Отделка стен для улучшения звукоизоляции внутри комнаты.
  • Нанесение дополнительного теплоизолирующего слоя на стены с наружной стороны, что способствуют уменьшению теплопотери здания.

Особенности выбора цементной штукатурки

Так как сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент цементной штукатурки от разных производителей, возникают сложности с выбором. Облегчить данную задачу можно, если сравнить следующие критерии смесей:

  • Назначение. Известковая штукатурка подходит только для проведения отделочных работ внутри помещения. Универсальными смесями можно выравнивать поверхности снаружи и внутри здания.
  • Показатель плотности смеси. Чтобы выбрать смесь по этому критерию, сначала необходимо оценить сложность выполняемых работ. Если предстоит исправить серьезные строительные дефекты, то идеальным решением будет выбор легкой штукатурки с малым удельным весом.
  • Тип помещения. При выполнении работ в помещениях с высоким уровнем влажности рекомендуется выбирать влагостойкие смеси. Для борьбы с плесенью подходят перлитовые растворы.
  • Тип основания. Перлитовые составы подходят для оштукатуривания пеноблоков или газосиликатных блоков. Цементно-известковая смесь лучше подходит для выравнивания поверхностей с основанием из кирпича или дерева.
  • Объемы выполняемых работ. Для оштукатуривания небольших площадей используются смеси для нанесения вручную. При выполнении масштабного ремонта лучше выбирать смеси, которые наносятся на стены механизированным способом.

Особенности выполнения работ

Технология нанесения штукатурки зависит от множества факторов. Нанесение смеси производится ручным или машинным способом. В любом случае, работа производится в несколько этапов.

Инструменты, необходимые для работы

При выполнении штукатурных работ ручным способом достаточно иметь дрель с насадкой «миксер» для приготовления раствора и инструменты для его нанесения и выравнивания: ведро для смеси, мастерок, правило, шпатель, кисть, строительный уровень, терка. Что касается материалов, то кроме штукатурки потребуется грунтовка и маяки.

Подготовка основания под оштукатуривание

Подготовка поверхностей осуществляется в следующей последовательности:

  1. Сначала производится удаление старого покрытия. После этого стену нужно обязательно обеспылить.
  2. Осуществляется устранение мелких дефектов.
  3. После этого необходимо создать воспринимающую поверхность. На кирпиче или бетоне шероховатость создается посредством нанесения насечек.

Кроме того, стена обязательно обрабатывается бетоноконтактом. Пористые поверхности покрываются грунтом для бетона.

Нанесение штукатурки

Работы осуществляются в три этапа:

  • Сначала выполняется обрызг. Процесс заключается в том, чтобы на подготовленную поверхность накидывается раствор. После этого места обрызга разравниваются.
  • После этого наносится несколько грунтовых слоев. Их может быть от 1 до 3. Максимальная толщина слоя – 5 мм. После нанесения штукатурке дается время на высыхание, после чего выравниваются оставшиеся проблемные места.
  • Последним этапом производится нанесение лицевого слоя. Поверхность увлажняется и покрывается штукатуркой. После того, как она схватится, выполняется затирка с помощью терки или штукатурного сокола.

Чтобы выполнить выравнивание стен качественно, рекомендуется следовать полезным советам:

  • Если выравниваемый слой слишком толстый, то работа выполняется в два подхода. Это позволит избежать появления трещин, связанных с неравномерным высыханием смеси.
  • При больших масштабах работ замес раствора лучше производить в бетономешалке.
  • Если выполняется отделка внутри помещения, то нужно исключить наличие сквозняков.
  • Для улучшения качества штукатурки в нее можно внести эмульсию поливинилацетата. Добавлять нужно 0,01 ПВА на один 1 л смеси.
  • Важно смотреть на срок годности приобретаемой штукатурки. Если смесь произведена более 6 месяцев назад, то при ее замешивании нужно использовать вяжущие компоненты.
  • Если работа выполняется при отрицательных температурах, то в раствор нужно добавлять специальные противоморозные присадки.
Закрыть

Ремонт неизбежен -
получайте удовольствие!

Оставьте Ваш email что бы получать скидки,
акции, строительные лайфхаки, идеи для дизайна.

Спасибо, я уже с вами